国民日报:拿什么拆掉蹲式窗口-西部网 陕西消息网

2017-04-24 11:53

  像绣花一样管理城市,要求公共服务要更加注重细节的打磨和完善

  一部电视剧竟然转变了不少处所办事处的格式。最近,跟着《国民的名义》热播,剧中令群众叫苦不迭的蹲式窗口,在现实中被曝光,涉事部门大都表态及时整改,或拆除围挡,或增添座椅,尽可能便利人民办理业务。

  4月17日,在郑州市社会保险办事大厅,被网友调侃为“跪式窗口”的服务窗口已经整改。韩章云 摄

  有了疏漏就补充,态度让人快慰。可还有多少相似的窗口给群众制作着不便?为何必定要借助舆论热点,能力对公共服务构成监视和催促?

  有人说,跟媒体的传布理念和方法有关联。这次蹲式窗口的接连现形并引发烧议,是爆料者和媒体蹭热门。这种说法不无情理。虚构的剧情一旦与现实场景树立起对应关系,就很轻易让观众产生态度和情感上的共识,随即变身成对实际景象的围观者、谈论者,由此带动媒体参与,演化成普遍的社会话题。

  然而,由电视剧来触发公共服务的改良,充斥偶尔性。只有建破畸形的意见传输渠道,并使其施展卓有成效的作用,才干治到根子上。

湖南省公安厅官方微博截图

  蹲式窗口长期存在,表明在服务单位和办事大众之间,缺少一种稳固的看法表白机制,以及一种有效的受理反馈机制。双方不良性互动,庶民即使感触到不适,也无奈下情上达;就算讲出来、说出去,恐怕也难以对事实发生影响跟作用。长此以往,大伙儿没地儿说也就不愿说了,加剧了局部公共部分保持现状的惰性,导致公共服务程度的降落。

  目前,各地正在提倡和落实城市管理的精致化。像绣花一样治理城市,请求公共服务要更加重视细节的打磨和完美,而蹲式窗口的存在、意见抒发机制的缺失,正反应了在城市管理的设计和运行上还存在毛糙之处,彼此之间的连接尚未做到严丝合缝。但不能小看这些缝隙??往往会恶化干部对公共服务的休会和评判,进而损害政府的公信力。

  办事窗口虽小,却体现着经营城市的立场和理念,何况除此之外,还有更多公共服务关涉到百姓生涯的方方面面。盼望城市管理者能执着于服务细节的完善,在公共服务的供应上减少粗粝,不断改进。

编纂: