情侣分别结算恋爱开销 女方催讨购物钱获胜诉-中青在线

2017-01-01 13:36

  重庆晚报讯安某(女)与侯某(男)曾是一对情侣,恋爱期间,安某为侯某屡次购物,开销达4万元。双方分别时,安某请求对本人在恋爱期间的支出进行结算,侯某认可并出具了一张欠条。之后,侯某未依照商定偿还,安某起诉到武隆县法院讨要。近日,武隆县法院经审理对此案作出裁决,以借条系双方实在意思为由,支撑了安某的诉讼恳求。

  2013年5月,被告安某与被告侯某确破恋爱关联。两人来往期间,安某为侯某多次购置衣物等物品。2014年年初,双方因性情分歧分手,安某提出对恋爱期间自己的开销进行结算,侯某表现批准。经结算,安某为侯某开销共计4万元。侯某认可并向安某出具欠条一张,表明年底还清。但借款约定的期限届满,侯某未向安某支付任何款项。

  本案的争议焦点在于双方之间是否存在债务债权关系。法院经审理以为,安某举示了支付宝的花费记载,证实自己在与侯某恋爱期间为对方多次购买物品。两人分手后,安某与侯某对恋爱期间的账务进行结算,被告侯某也在双方结算的基本上出具欠条,可见双方认可该笔款项并非赠与。侯某辩称,自己是在受到胁迫的情形下出具欠条,但不举示证据予以证明。

  法院认定,该欠条未违背法律划定,正当有效,双方应当按照约定实行各自任务。被告侯某给安某出具欠条后,未按时还款的行动已经形成了违约,应依法承当违约义务,偿还安某欠款4万元。

  重庆晚报记者 唐中明 通信员 陈洁