新型机场抗噪耳塞“七一”前配发空军部队_军情_新闻_

2017-03-04 00:50

星岛环球网消息:近日,空军航空医学研讨所研制的新型机场抗噪声耳塞一项关键技巧,获得国家发明专利。这一创新成果对保护机场一线官兵的身心健康、提升军队战斗力具备踊跃作用。

据解放军报报道,根据国度相关规定,人在84分贝背景噪声下连续工作不能超过8小时,在104分贝背景噪声下持续工作不能超过15分钟,否则会对听力造成损害。我军战机在慢车、滑行、低空盘旋时,噪声大都超过100分贝,加力试车时噪声更大。机务人员长期处于高噪声环境,既损害健康,也给机务保障带来保险隐患。

空军航空医学研究所噪声课题组实地检测外场噪声数据,深入考察民航机场抗噪声设备,经过历时3年的翻新攻关,最终冲破有源消声关键技能,研制出第一批机场抗噪声耳塞,并于2015年7月配发部队试用,收集见解倡导9200多条。改进后的新型机场抗噪声耳塞采用锂电池供电,能在100分贝噪声背景下连续工作16小时,存在语音增强功能,应用者可能在5米范围内、120分贝噪音背景下进行语音交流。国家声学计量机构鉴定结果表明,空军航空医学研究所研制的机场抗噪声耳塞采取前馈跟反馈复合技术,性能精良,为国内首创,达到了国际提高水平。

据理解,该型机场抗噪声耳塞批量生产工作已于春节前实现招标,将于今年“七一;前配发空军部队利用。(